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‘3 recetas fáciles para cocinillas inexpertos’, por Arantxa López

‘3 recetas fáciles para cocinillas inexpertos’, por Arantxa López

Estos días de confinamiento son la mejor excusa para meternos un ratito en la cocina y comer rico y sano. Una de las mejores armas que tenemos para combatir al Covid-19 es, precisamente, una buena alimentación que permita que tengamos las defensas en óptimas condiciones. Comer bien nos ayuda, además, a estar equilibrados emocionalmente, y eso es muy importante para hacer frente al estrés que produce no poder salir de casa durante tantos días.

Para que no le temáis a la cocina, os dejo tres recetas muy sencillas, que podemos hacer con lo que tenemos en la nevera y la despensa. Además de estar muy ricas son alimentos reales que nos van a permitir estar a pleno rendimiento de energía y endorfinas. Acuérdate también de beber mucha agua, de dormir bien y de leer cosas que alimenten tu cerebro y lo alejen de la psicosis para llevar esto de la mejor forma posible. ¡Buen provecho!

Arantxa López, autora de este artículo y de las recetas

 

 

1.Lasaña de calabacín

Ingredientes para 2 personas

  • 3 calabacines grandes
  • 2 cebollas
  • 4 latas de atún
  • Tomate frito o triturado
  • Queso parmesano rallado
  • 5 cucharadas de queso batido o 2 quesitos
  • Orégano
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación

Rehogar el atún con la mitad de una de las cebollas cortada en brunoise y mezclar con el tomate frito, la pimienta y un poco de sal. Reservar.

Para la bechamel de calabacín, usaremos uno de los calabacines y el resto de la cebolla. Cortamos todo en rodajas finas y lo ponemos en un bol apto para microondas con un poco de aceite de oliva y sal. Tapamos y ponemos máxima potencia unos 5 minutos. Cuando las verduras estén pochas, retiramos el exceso de agua y las batimos junto con el queso batido o los quesitos. Reservamos.

Para hacer las hojas con las que montaremos la lasaña, cortamos el calabacín a lo largo en láminas finas. A continuación, las ponemos blanditas usando una sartén con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.

Ya sólo queda montar la lasaña. En un recipiente apto para horno pondremos una capa con las láminas de calabacín, otra capa de atún y otra más de bechamel. Así sucesivamente hasta terminar con una capa de bechamel. Ponemos el queso parmesano por encima, un poco de orégano y horneamos a 200 ºC hasta que el queso esté gratinado. Entre 15 y 20 minutos aproximadamente. Listo para servir y comer

 

2. Garbanzos morunos

Ingredientes para 2 personas

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 pimiento amarillo grande
  • Pimentón picante
  • Especias al gusto (pimienta negra molida, curry, cúrcuma, jengibre)
  • 1 cucharada de tomate frito (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Preparación

Rehogar en una sartén la cebolla. Cuando esté blandita, echar los pimientos y sofreír hasta que queden blandos. Echar los garbanzos y poner sal al gusto. Rehogar un par de minutos y añadir la cucharada de tomate si es que la vamos a usar. Remover y añadir el pimentón picante y después el resto de especias. Saltear unos minutos y servir.

En este plato estas especias se pueden sustituir por las que más os gusten, pero sí son recomendables el pimentón picante, que aporta potencia de sabor a las legumbres, y la cúrcuma, para darle un toque exótico y un poco de color si no usáis la cucharada de tomate frito.

 

3. Hamburguesas de pollo sin huevo ni pan rallado

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Ingredientes para 12 hamburguesas

  • 1 kilo de pechuga de pollo picada
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de cúrcuma
  • 1 pizca de curry
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de perejil
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Poner un chorro generoso de aceite de oliva en una sartén grande. Pochar la cebolla y el diente de ajo picados en trozos pequeños con un poco de sal. Este sofrito no debe quedar seco, pues el aceite será nuestro “pegamento” para hacer después las hamburguesas.

Cocer la zanahoria y reservar.

Una vez hayamos pochado la cebolla y el ajo, añadimos todas las especias. Se pueden sustituir por otras que os gusten más. Rehogamos todo y lo apartamos del fuego para dejarlo enfriar cuando todo esté bien integrado.

Ponemos el pollo picado en un bol, añadimos el sofrito y la zanahoria cocida cortada en trozos pequeños. Mezclamos e integramos todo muy bien y con la masa resultante hacemos las hamburguesas. Veréis que no hay ningún problema para que queden compactas, aunque no lleven huevo.

 

Arantxa López

Directora Agro Magazine y Agromedia

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