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XVIII Premio Sabor a Málaga al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia

XVIII Premio Sabor a Málaga al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia

La Fábrica de Cervezas Victoria ha sido el escenario donde se ha celebrado la cata pública y ha tenido lugar la decisión del jurado del XVIII Premio Sabor a Málaga al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia. El concurso está organizado por la Diputación de Málaga con el objetivo de promocionar los mejores aceites de oliva. El aceite malagueño se ha convertido en uno de los principales sectores productivos de la provincia y en uno de los productos que más se exportan, llegando a obtener un gran reconocimiento.

 

El jurado ha tenido que deliberar entre 15 aceites presentados por una decena de almazaras de varios municipios de la provincia. Finalmente, el Premio al Mejor Frutado Verde Intenso ha recaído en el Selección Hojiblanca de Finca La Torre, y el Premio al Mejor Frutado Verde Medio ha sido para el 100% Hojiblanca de Molisur, mientras que en la categoría de Frutado Maduro se ha alzado con el premio el aceite La Laguna de Fuente Piedra, variedad arbequina de El Labrador, que también ha recibido un accésit por su frutado verde intenso variedad vidueña. Además, han obtenido accésit el frutado verde medio de hojiblanca de la almazara Aceites Sierra de Yeguas y el frutado maduro Mondrón Verdial de San José Artesano.

El premio, 20.000 euros a repartir entre las tres categorías, consiste en la adquisición de lotes de los aceites ganadores para acciones promocionales de la Diputación. Además, los aceites premiados podrán lucir la referencia al premio en su etiquetado y acompañar a «Sabor a Málaga» en las ferias en las que participa anualmente para promocionar los productos agroalimentarios de la provincia.

 

El jurado ha estado formado por expertos de reconocido prestigio en el sector como Brígida Jiménez Herrera, directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Cabra de la Junta de Andalucía; Anunciación Carpio Dueñas, bióloga y especialista en aceites y análisis sensorial en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de Jaén de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía; Diego Rivas Cosano, ingeniero técnico agrícola y experto en análisis sensorial de aceite de oliva virgen y elaiotecnia; y Francisco Lorenzo Tapia, médico experto en nutrición comunitaria y oleocultura.

Además de este premio, Sabor a Málaga participa en ferias especializadas nacionales e internacionales junto a más de 40 empresas adheridas relacionadas con el aceite de oliva, y organiza, en colaboración con la Universidad de Málaga, cursos de iniciación al oleoturismo y al análisis sensorial del aceite de oliva viren extra.

 

Asistentes al evento

Redacción: Fran Gallardo  Fotografía: Lorenzo Carnero

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